Венеция: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Замечательная Фриули-Венеция-Джулия.

карта Венеции ИталияОт напыщенности и величия Рима отражающегося как в зеркале, в соборе Аквилеи, до атмосферы Габсбургов в славных кафе Триеста. Этот регион, пограничный, может сбить с толку и дать массу противоречивых и в тоже время восхитительных чувств. Фриули-Венеция-Джулия, когда-то это были две абсолютно самостоятельные области, которые были вынуждены обстоятельствами соединиться, хоть и отличаются своей индивидуальностью. В Фриули почти все, от Венеции и до Австрии, местные жители говорят на фриулийском языке. Продвигаясь на восток, вы начинаете замечать все больше славянского, что и неудивительно, ведь соседка у Венеции-Джулии - Словения.

Столицей региона является Триест.

Добраться до региона и передвигаться на его территории можно различными способами. Главный аэропорт — Ronchi dei Legionari — расположен в двадцати километрах от Гориции, от Триеста в 33 км, от Удине в 40 и от Порденоне в 80 км. Аэропорт может принимать рейсы из Мюнхена ежедневно (сюда можно вполне добраться из Москвы), Лондона, Франкфурта, Тираны и Белграда. Из аэропорта ходят автобусы, каждые 30 минут с половины пятого утра до половины 23 вечера из Триеста (остановка вблизи ж.д. станции). Также недалеко находится аэропорт Mарко Поло, принимающий прямые рейсы из Москвы.

Италия Венеция

Поезда здесь связывают практически все основные города: Тревизо, Ундине с Горицией, Триест с Венецией. От железнодорожного вокзала Триеста на Piazza della Libertà вы вполне можете доехать до Гориции на поезде, Удине, Венеции и даже Рима.

Если вам больше подходит передвижение на общественном транспорте, то по Фриули постоянно курсируют автобусы, которые соединяют столицу Триест с многими большими городами, а также курортами области, включая словенские и хорватские города. Например, следуют автобусы до Любляны (часа 2,5), Загреба (4 часа), Дубровника (15 часов), Белграда (10 часов) даже Софии (16,5 часов).

Если же вы решили взять автомобиль на прокат, то для вас через этот регион проходят автострады: Турин-Триест А4, Tarvisio-Udine-Palmanova A23.

Помимо прочих способов передвижения, здесь имеются большие порты в Градо, Линьяно и Триесте, которые могут принимать паромы из Хорватии, Пирана, Словении, Ровиня, а также из Албании и с острова Бриуни.

Кухня здешняя была рождена благодаря совместным усилиям венецианских, австрийских и славянских традиций, вобрав большую часть от фриулийских традиционных рецептов. Но прославилась эта область своим белым вином. Одно из самых лучших - это Пино-Гриджо. В общем, в этой области находится 8 районов, где производят вина лучших сортов, к которым также относят красные Ramandolo и Picolit, еще отличный сорт, который нелегко произнести - Tazzelenghe.

Популярна также здесь и кухня морепродуктов: раки, моллюски, из Градо, Истрии, из лагуны Марано. Лучшей «визитной карточкой» в Фриули считают ветчину из Сан-Даниэле — достойнейший соперник ветчины из Пармы. Непременно стоит попробовать не только сыры, но и другие блюда: например: жареный сыр, сосиски с репой, равиоли со сладкими, цветочными и травянистыми специями из Гарнии, из Гориции.

Эстетам обязательно понравится на рынке фермеров в Сан-Даниеле. Там можно не только попробовать все перечисленное выше, но и купить оригинальную форель копченую, мед, яблоки, граппу, масло оливковое, а также всевозможные десерты «славянского» стиля.

Известный сорт ветчины: San Daniele, Sauris.

Сыр старинного рецепта: Montasio, Liptauer, Tabor.

Белые вина: Ramandolo, Istriana, Malvasia.

Красные вина: Schiopettino. Пиво разнличных марок.

Также по региону проводят маршруты гастрономии: «Дорога вина Terrano», «Дорога вишен» есть даже «Дорога сыра» и «дорога ветчины».

Что же касается пляжей и курортов? Город, считающийся со славянским происхождением, заслуживает внимания туристов. Это Градо (Grado), который присоединен к материку. Отличает его пышный исторический центр в венецианском стиле, где имеются старинные особняки разных вельмож и просто знати, которые перемежаются маленькими домами рыбаков.

Линьяно – это уютный оазис спокойствия и тишины, там есть все, что нужно для отдыха и развлечений, а еще 8 км великолепного, ласкового моря и золотого побережья.

Если вы любитель горнолыжного отдыха, то в регионе есть и для вас развлечения. Форни-ди-Сопра окаймлен красивыми пиками Фриульских Доломитов, которые находятся в самой середине долины на территории национального парка. Недалеко от Порденоне есть еще одна долина. Там предлагают многие и различные виды развлечений для тех, кто любит отдыхать на свежем воздухе.

Равасклетто — самая крупная деревня в долине Valcalda, которая еще считается и самой высокой (950 м). Селла-Нева, которая приютилась между горами Канин и Монтасил предлагает живописный ландшафт. И, наконец, Тарвисио — рай для тех, кто любит зимний вид спорта и летний треккинг.

Несмотря на обособленность, область Фриули-Венеция-Джулия может отлично соперничать с каждым главным регионом Италии по его количеству всевозможных красот и различных достопримечательностей. Здесь почти любой городок может хвастать своим уникальным или музейным собранием, или какой-нибудь древней часовней. К примеру, Аквилея и ее собор. Исторические центры городов Удине, Сан-Даниэле, Толмеццо, Гориция, Парденоне, Чивидале-дель-Фриули и, наконец, потрясающе красивой столицы области Триеста с ее достопримечательностями.

Провинция также еще славится и красивейшими деревушками, которые расположены у предгорий Альп. Не забудьте посетить очаровательнейшую Кьюзаторте, курорт Арта-Терме, где можно пройти лечение, но еще лучше, не пожалейте времени и проедьтесь вдоль горной трассы. Поужинать в любом из ресторанов этих деревушек будет во много раз вкуснее, чем в самом дорогом ресторане Венеции или Триеста.

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Венеция

Достопримечательности в регионе Венеция

Города в регионе Венеция

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта