Умбрия: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Умбрия – «зеленое сердце» Италии!

Карта Италии: УмбрияУмбрия, являясь единственной областью Италии, у которой нет морского побережья или границ с другими странами. Она по праву вознаграждена званием «зелёного сердца» страны. Прекрасные леса и рощи олив, покрывающие горы и возвышенности, пестрят маленькими речками и ручейками, водопадами. Уютные городки и средневековые замки, окружённые ореолом романтики, дополняют пейзаж.

Область, чья площадь около 85 тысяч кВ.км, делится на две провинции: Перуджу и Терни.

Столица региона – Перуджа.

В области развито сельское хозяйство, о чём свидетельствует и пейзаж, нет и больших индустриальных центров. Например, в городе Норчиа, третьем по величине, чуть больше ста тысяч жителей, а в остальных ещё меньше.

Попасть в Умбрию можно самолётом, который доставит вас из некоторых европейских стран в аэропорт Перуджи С-Эгидио, расположенный в 12 км от города. Из Москвы рекомендуется лететь в Рим или Флоренцию, а уже оттуда на автобусе добраться до Перуджи.

На поезде также можно выехать из Флоренции, откуда ежечасно отправляется состав до станции Теронтола/Кортона (30 минут в пути), где необходимо пересесть на поезд, идущий через Ассизи, Перуджу и Спело до станции Фолиньо.

Из Рима девять раз в день уходят поезда до Фолиньо (полтора-два часа в дороге), а уже оттуда каждые сорок-пятьдесят минут отправляется поезд в Перуджу (остановки в Ассизи и Спелло).

На линии Рим-Флоренция, лежит Орвието, но там не все поезда стоят.

Путешествуя на автомобиле, ориентируйтесь на автостраду А1, которая соединяет Рим и Флоренцию и лежит в западной части Умбрии. Дороги, которые ведут в города региона, отворачивают от неё в районе города Орте, когда вы едете из Рима. Если же путь лежит из Флоренции, держите курс на дорогу Сиена - Перуджа.

Перемещаться по умбрийским городкам предпочтительнее пешком, поскольку на авто вы сможете проехать не везде. И даже пешие прогулки сперва доставят некоторые сложности из-за присущих этрусским городам спусков и подъёмов и змееподобных улочек, где запросто можно потеряться. Однако, все неудобства будут легко компенсированы впечатлениями от прогулки.

Для передвижения между городами можно взять авто напрокат или просто воспользоваться автобусом компаний APM, SSIT или ATS Terni (кстати, по воскресеньям умбрийские автобусы отдыхают).

Также к вашим услугам железная дорога, чьи поезда курсируют по области.

В Умбрии несколько центров туризма: Перуджа, Терни, Ассизи, Губбио, Фолиньо, Сполето, Орвието, Тодди.

В Деруте вам предложат разнообразные изделия из керамики, секрет изготовления которой здешние мастера хранят с четырнадцатого века. В маленьких магазинчиках, расположенных в центре, ассортимент любопытнее, а цены ниже, чем в магазинах крупнее, что расположены вдоль дороги, которая ведёт в город.

В Перудже ежемесячно в последние выходные открывают рынок, где продаётся керамика и ювелирные изделия. Зимой рынок бывает на Рокка Паолина, а летом на Палаццо дела Префеттура.

В Бастиа-Умбрия вы можете посетить сезонную ярмарку, которая разворачивается на Пьяцца Маззини в третье воскресенье весны, лета, осени и зимы, и приобрести сувениры и милые безделушки на память совсем недорого.

Центр Сполето ежемесячно во второе воскресенье превращается в рынок.

Последняя мартовская неделя преображает Пьяцца Комунале, что в Тоди, в антикварный рынок, на котором можно найти мебель, картины, бронзовые вещицы, старинные ковры и керамику со всей Италии.

Помимо прочего, в области вы можете приобрести вещи из шерсти альпак, разведением которых здесь занимаются на специализированных фермах.

Кухня Умбрии отличается простотой и незамысловатостью приготовления, что дает наслаждаться натуральным вкусом продуктов и качеством. В блюдах региона используются овощи и грибы, оливковое масло и ароматные травы, свининка и курятина, злачные культуры и сыры, прекрасное вино и шоколад.

Также регион является главным поставщиком трюфелей и свинины и всевозможных изделий из нее. Crostini al tartufo замечательное блюдо. Оно включает в себя черные трюфели, куриную печень и анчоусы, также, не забываем, о пасте, характерной для региона. Из главных блюд особое внимание стоит уделить terni’s colombaccio selvatico (горлица, которую готовят на вертеле) и gallina ubriaca (курицу запекают в вине).

Известные разнообразные копчености можно встретить и даже попробовать в городе Норчиа. Все копченые изделия приготавливаются по особому методу названному «норчино». Еще интересным фактом является то, что в регионе изготавливается шоколад, и он обладает интересной историей, так как шоколадная фабрика стала работать в 20 веке. Более популярным сортом является Bacio (темный шоколад, наполненный лесными орешками).

Если вы желаете познать азы итальянской кухни (а может и более), то гастрономическая школа University of Flavors открыта для специально вас. Ее филиалы есть и в Перудже, Орвието, Терни и Нарни.

Безусловно, Умбрия наполнена великолепными пейзажами, которые не дадут проехать мимо, но также регион одарен множеством исторических и художественных памятников, относящихся к средневековью и эпохе Возрождения.

В Перуджи на главной площади Piazza IV Novembre стоит посетить Palazzo Dei Priori. Это замок, построенный еще в XIII веке. Здесь же находиться Национальная галерея, в которой хранится большая коллекция предметов, связанных с искусством Умбрии, начиная от 13 века и заканчивая 19 веком. Неподалеку расположился фонтан Маджоре, построенный в 1278г. Не проходите мимо церкви Сан-Пьетро, которая известна фресками, созданными Рафаэлем и Перуджино. Если есть желание посмотреть на древнейшую крепость, возведенную в 12 веке, то вам прямой путь в Деруту. Там же можно полюбоваться красивым дворцом романского стиля Palazzo dei Consoli, где находится музей керамики.

Губбио привлекателен своей средневековой историей, от чего осталось много достопримечательностей. Например, археологический музей, Palazzo dei Consoli и известный Palazzo Ducale.

Направляясь на поезде в сторону Ассизи, на одном из холмов расположилось величественное сооружение Базилики Св. Франциска (комплекс, включающий в себя две церкви, возведенных в 13-ом веке и чуть позднее украшенные интересными фресками и витражами творчества Джотто, братьев Лоренци и прочих мастеров, относящихся к эпохе Ренессанса.

Неподалеку от Терни, буквально в 7 км от города, находится целый каскад водопадов Марморе, на итальянском Cascata delle Marmore. Он был сооружен древними римлянами. В окрестностях водопадов проложили различные тропки и маршруты, которые подводят к водопадам разных высот. Приблизительно посередине расположен «тоннель любви», при выходе из которого можно остаться полностью мокрым, если не быть осторожным. Чтобы обезопасить себя от такого случая, можно приобрести дождевик, который продают местные жители при входе на территорию Марморе. Воду, текущую в водопадах, используют в основном для работы гидроэлектростанции. Но полюбоваться полноценной красотой водопадов можно во время 12.00 - 13.00 и 16.00 – 17.00.

Город Нарни известен мостом Августа, который висит над рекой Нера и считается самым огромным построенных мостов за всю историю Италии. На сегодняшний день около половины моста можно посмотреть, так как сохранилась только эта часть. Подземелья, расположенные в городе и включающие подземные церкви с системами водоснабжения, также привлекают своей необычностью.

В Орвието находятся кафедральный собор Дуомо и монументальный храм, который был построен в районе 13 и 14 веков. Он же объединяет элементы романского и готического стилей.

В Италии около границы с Тосканой расположено 4-ое по величине озеро Тразимено. Искупаться в нем не самая лучшая идея, но насладиться пейзажем местной природы можно в течении целого дня. Небольшой пароходик плавает от Passignano sul Trasimeno и до о-ва Isola Maggiore, время плавания которого составляет около 20 минут. Высаживаясь на остров, рекомендуем выпить приятный ароматный кофе в небольшом кафе, расположенного на берегу озера, откуда и раскрывается вся красота места. Прогуливаясь по одному из 2-х турмаршрутов, вы можете увидеть церковь San Michele или же комплекс из церкви и монастыря San Francesco (по другому, Villa Guglielmi). Также здесь имеется множество музеев, которые также заинтересуют туристов.

Для любителей активного отдыха у Умбрии имеются возможности порадовать вас любимым видом спорта, начиная рафтингом и заканчивая велоспортом. Начинающим любителям рафтинга рекомендуется попробовать себя на спуске реки Нера, расположенной между Арроне и Феррентило. А для занимающихся таким спортом есть участок рек Корно и Нера, расположенные между водопадами Марморе и Национальным парком dei Monti Sibillini.

Для велотуризма в Италии есть целая программа по его развитию, где предложено более 30 маршрутов разной сложности.

Для любителей верховой езды в Умбрии раздолье. В любой точке региона можно покататься на лошади посреди красивых пейзажей и местных укладов жизни небольших городков, которые располагают к такому виду спорта.

Для наших цветов жизни в 8 км от Марморе, неподалеку от Аррона располагается парк приключений Нахар (Nahar). На его территории находится самая большая итальянская ферма, в которой разводят миленьких животных называющиеся альпаками. Также тут есть дидактическая ферма, на которой детишки могут посмотреть на всю жизнь фермы и даже поучаствовать в ней (испечь хлеб, подоить козу, произвести сыр, собрать оливки и пр.).

Достаточно интересными событиями являются Фестиваль Евро-шоколада, проходящий в октябре в центре исторической ценности Перуджи, винный фестиваль (в Орвиетто), называющийся con Gusto и сключающий в себя ярмарку, дегустацию и тематические вечера.

Не меньшее внимание заслуживает и ярмарка трюфелей в Вальтопине, проходящая каждый год в ноябре, или Фестиваль спаржи Пьетрафита (апрель). Трюфельная ярмарка бывает и в Норчиа (февраль), а весной (март) отмечается Benedictine Celebration.

Летом (июнь) в Стронконе проходит Международный Фестиваль Искусства. Каждый год в Терни с огромным шиком отмечают День Св. Валентина. Также стоит посетить Музыкальный Фестиваль Umbrian Jazz, проходящий в июле в Перудже.

Очень интересный Фестиваль тюльпанов, который проходит весной (апрель) в Кастильоне-дель-Лаго, а в мае заинтересует вас Фестиваль воздушных змеев. И, обязательно, не пропустите известный музыкальный фестиваль Spoleto due dei Mondi, проходящий в Сполето летом (июнь).

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Умбрия

Достопримечательности в регионе Умбрия

Города в регионе Умбрия

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта