Тоскана: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Карта Италии: ТосканаТоскана относится к региону, который расположен в западной части центральной Италии. Количество проживающих составляет порядка 3,5 миллионов людей. Тоскана во все времена манила путешественников и тех, кто хотел насовсем поселиться в этих местах своей необыкновенной природой, культурой и историей. Наверное, это неслучайно, ведь именно здесь, во Флоренции, которая является столицей Тосканы, и зародился знаменитый ренессанс. Именно здесь представлено огромное количество памятников архитектуры и произведений искусства, которые бережно сохраняются в музеях для всё новых и новых поколений ценителей прекрасного, туристов, учёных, профессионально занимающихся изучением истории.

Эта земля помнит на весь мир гремевших своими произведениями и изобретениями Леонардо да Винчи, Микеланджело, фактически создателя итальянского языка Данте Алигьери.

Но не только расцветом эпохи Возрождения знаменита Тоскана. Она этнически является Родиной, местом, которое по праву можно считать колыбелью древнего народа этрусков, которые впоследствии оказали такое влияние на цивилизацию древних римлян.

В географическом же отношении Тоскана в северо-западной части соприкасается с Лигурией, а с Эмилией-Романьей – в северной части, к восточной стороне подходит Умбрия и Марке, с южной стороны – Лацио. Протяжённость побережья Тосканы составляет 320 км, оно по всей длине окружено Тирренским морем. Побережье буквально утопает в пляжах и курортных зонах, так что даже самый взыскательный турист найдёт для отдыха место по вкусу.

Вообще, Тоскана характеризуется преобладанием холмисто-гористой местности над равнинными территориями, доля которых составляет порядка десяти процентов от общей площади, а приходится на живописную долину реки Арно.

С северной и восточной части над Тосканой возвышаются горы Апеннины, а в провинциях Масса-Каррара и Лукка располагаются Апуанские Альпы, где ведётся добыча каррарского мрамора. Кроме того, в центральной части Тосканы можно отметить ещё Металлоносные Холмы, а между Луккой и Пизой в прежние геологические эпохи сформировались Пизанские горы.

Если говорить о климатических особенностях Тосканы с точки зрения наиболее комфортного времени года для посещения этих мест, следует с уверенностью отметить конец календарной весны и начало лета по конец июня включительно, а также раннюю осень. В ноябре погода уже заметно меняется. Летом здесь очень жарко: средняя температура держится выше 30 градусов по Цельсию, осенью же начинается сезон дождей, который завершается где-то к началу января, когда средняя дневная температура не превышает 7̊ С.

Конечно, на самом Тосканском побережье чуть-чуть потеплее, т.к. оно защищено горами от холодных ветров с севера, кроме того здесь за счёт этого хорошо задерживается африканский ветер сирокко, что обеспечивает среднюю температуру летом порядка +25ͦ С, а в зимний период времени – +9ͦ С.

А доехать до Тосканы при желании не составит никакого труда, ведь большинство международных рейсов пребывают во Флоренцию, Милан и Рим, где и можно взять в аренду автомобиль, на котором в течение трёх часов и доехать до места назначения.

Безусловно, любого туриста волнует в поездке такой немаловажный фактор, как организация питания. Что же может предложить нам кухня Тосканы? Она проста, однако вкусна и естественна, т.к. берёт своё начало и основные традиции из крестьянского быта. Таким образом, если вы любитель охоты, или просто любите хорошее жаркое из дичи, то вам обязательно нужно посетить эти замечательные места. В середине осени наш глаз и желудок могут порадовать говяжьи бифштексы из Флоренции, белые трюфели из Сан-Миниато. В Тоскане очень популярны самые разнообразные вина, самыми востребованными являются Кьянти, Мореллино ди Сканзано, Брунелло ди Монтальчино и Вернация ди Сан-Джиминьяно.

В Тоскане на современном уровне организован также и культурный отдых для туристов виде экскурсий, разнообразных развлечений, каждый может познакомиться с местными достопримечательностями.

Многие памятники и произведения скульптурного плана известны даже тем людям, кто ни разу не побывал в Италии. Давид и Пизанская Башня, живопись эпохи возрождения, музей Леонардо да Винчи, красивейшие кафедральные соборы, одним из самых знаменитых является Сиенский, – всё это разнообразие и великолепие открывается гостям Тосканы, решившим познакомиться с историей и культурой этих мест.

Территория как никакая другая богата национальными парками, а если есть желание просто перевести дух и отключиться от повседневных проблем и забот, то к вашим услугам курорты Тосканской ривьеры, а также долина Орча. Почти на всех Тосканских открытках перед нами живописные холмы, виноградные поля, искрящиеся на солнце подсолнухи, акценты красных маковых пятен и одинокие, стройные, как свечи, фигурки кипарисов.

В Тоскане множество старинных городов. Одним из самых интересных мест для посещения можно назвать Вольтерру. Вольтеррой называют когда-то бывшее здесь поселение этрусков, которое располагалось на крутом холме. Тут перед нашими глазами открываются старинные ворота, замок Медичи, развалины некогда бывшего здесь театриума, мозаичные термы. По периметру отчётливо можно рассмотреть остатки крепостных стен и фортификационных сооружений, а, посетив этрусский музей, увидеть, как относились к смерти и погребению древни люди Этрурии.

Если вы решите посетить Сиену, то вам непременно нужно посетить площадь Капмо, большой собор, а, если отправиться за 42 км на север, то найти Сан-Джиминьяно с многими башнями. В южной части города интерес представляет аббатство Сан-Гальгано, в котором небезызвестный Тарковский отснял «Ностальгию».

Путешествуя по Тоскане и дальше, вероятно, вы посетите городок Ареццо, – его ещё называют белокаменным, – с замком и соборной площадью, золотой фабрикой и ярмаркой антиквариата, которая работает в первое воскресенье каждого календарного месяца. В этом городе снимался всем итальянцам известный фильм «Жизнь прекрасна».

Город Монтальчино знаменит своей крепостью, где делают вкуснейшее вино под названием «брунелло». Замок предстанет перед вами в сказочном обрамлении виноградных полей. Местные виноделы обязательно предложат продегустировать их произведения солнечного жизнерадостного искусства. К вину здесь обычно подают закуску в виде домашних же сортов колбасы или сыра.

По пути вы также можете заехать в аббатство Сант-Антимо, которое отличается своей особой древностью и красотой архитектурных форм и средневековых строений.

А вот город Пиенцу обязан своим появлением на свете папе Пию второму, по замыслам которого там были выстроены в 1458 году ратуша, собор, дворцы папы и Родриго-де-Борджиа – кардинала (ставшего впоследствии Александром VI).

А вот в городке под названием Лукка любой турист будет очарован самыми разнообразными церквями. Тут их огромное количество. Например, на мраморном фасаде собора, цвет которого передаёт оттенки белых и зелёных красок в разных сочетаниях, трудно найти хотя бы две одинаковые, повторяющиеся детали архитектуры. А внутри собора есть очень интересные фрески Тинторетто. Здесь можно увидеть амфитеатр, оставшийся ещё со времён древнего Рима, а, кроме того, совершить приятную четырёхкилометровую прогулку под крепостными стенами, вдоль которых до сих пор растут старые деревья, наверняка помнящие героев и сражения, гремевшие под этими суровыми стенами, тихо шелестящие вам о преданиях былых времён...

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Тоскана

Достопримечательности в регионе Тоскана

Города в регионе Тоскана

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта