Молизе: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Карта Италии: МолизеМолизе, которому в отличие от Абруццо не так повезло с популярностью, всё же есть чем привлечь любителей истории, ценителей природы и неповторимого отдыха.

Жизнь в этом регионе словно застыла, охраняя как в янтаре, свои тысячелетние сокровища. По сравнению с раскопками в Изернии, где обнаружили деревеньку возрастом семьсот тысяч лет (тогда в Европе только зарождалась жизнь), древности Пьетраббонданте или Сепинума, которому «всего» 23 века, кажутся совершенно молодыми.

Столица области – Кампобассо.

За информацией по Молизе туристы могут обратиться в офис в Термоли по адресу: Piazza Bega 42. Телефон: 0875-70-39-13. Найти офис несложно: он расположен в ста метрах к востоку от железнодорожной станции, рядом с автопарковкой и торговыми рядами. Режим работы: по будням с 8:00 до 18:30 (по понедельникам и средам перерыв с 14:00 до 15:00, по вторникам, четвергам и пятницам с 14:00 до 16:45), по субботам с 8:00 до 12:45.

Попасть в Молизе можно, воспользовавшись поездом или автобусом: и столица Кампобассо, и курортный Термоли имеют железнодорожный и автовокзалы, которые принимают регулярные рейсы из Рима и других больших городов Италии. Так автобусы компании SATI трижды в день отправляются из Термоли в Пескару (пять евро, чуть больше часа в пути), или в Кампобассо (ежечасно, три евро, час с небольшим в дороге). Компания Cerella осуществляет рейсы в Неаполь (дважды в день, за 13 евро и три часа) и Рим (ежедневно, три часа в дороге за 15 евро).

Поездом, примерно за 35-40 евро и несколько часов пути, можно попасть в Болонью, Лечче, Рим и несколько других больших городов Адриатического побережья.

Помимо прочего, из Термоли круглый год ходят паромы на острова Тремити, поездка стоит примерно тридцать евро.

И всё-таки предпочтительнее передвигаться по Молизе самостоятельно на автомобиле. Регион пересекают крупные автомагистрали (A14 и SS16), идущие к Пескаре на севере или к Бари на юге. На прокат авто можно взять как в Риме, в аэропорт которого прибывает большинство туристов, так и в Кампобассо или Термоли, соединённых дорогой SS87.

По меркам солнечной Италии климат области Молизе недостаточно мягок: в горных районах несколько месяцев лежит снег. Но на побережье и в долине реки Вольтурно зима истинно европейская, хотя лето всё же прохладное (20-23 градуса тепла).

Сельское хозяйство Молизе неплохо развито, поэтому местная кухня предложит отменные сыры (качокавалло или пекорино) и другие продукты из молока, оливковое масло. В большом количестве употребляются овощи и неизменная паста домашнего изготовления. Однако, будьте осторожны: местные блюда сильно приправлены перцем, поэтому предупреждайте официанта, если не являетесь поклонником остренького. Также попробуйте вина, которые производят из местного винограда: белое, розовое или красное «Биферно» и «Пентро ди Изерния» – самой высокой категории DOC, и лёгкое красное «Монтепульчиано дель Молизе» и «Рамителло», которые тоже вам понравятся.

Вот типичный рецепт кухни Молизе – «Шафранные мини-моццареллы»: возьмите 250 граммов или 12 шариков моццареллы, 150 граммов муки, щепотку шафрана, оливковое масло, сухари для панировки. Разведите шафран в четырёх столовых ложках подсоленной воды, затем добавьте муку и доведите водой до состояния жидкого теста. Порезанную кубиком моццареллу окуните в полученный кляр, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на масле до золотистой корочки. Всего 25 минут и вы с друзьями наслаждаетесь красным вином и отличной горячей закуской.

Непонятно, радует или огорчает тот факт, что Молизе один из самых маленьких регионов Италии. Кажется печальным, что здесь так мало гостей и даже итальянцы не всегда ответят, где это находится. Однако, именно отсутствие толп туристов и сопутствующих им развлечений делают чистейшие пляжи местного побережья особо привлекательным для любителей самостоятельного отдыха. Оборудованные пляжи вы найдёте лишь в Термоли. Это Спьяджа-Централи, Рио-Виво, Сант-Антонио. Здесь чистая вода и немноголюдно, даже учитывая, что пляжи городские. Разве что по выходным и праздникам стекаются желающие позагорать и искупаться.

Для путешественников во времени Молизе просто находка. Помимо Изернии с её тысячелетиями, на территории области немало интересных исторических мест. Например, Сепинум, чьи руины датируются вторым веком до нашей эры. Здешние древности не уступают Помпеям или Остии-Антике, несмотря на масштабы. В местности Пьетраббонданте посетите разрушенный античный храм и амфитеатр, а также базилику.

В районе Вольтурно, тридцатью километрами северо-западнее Изернии, находится подарок раннего средневековья - красивое аббатство Сан-Винченцо, знаменитое своими фресками Епифания, датируемыми 7 веком. А Термоли в наследство от 12-13 веков достался Кафедральный собор, замок и крепость Кастелло-Свево, построенный Фридрихом Вторым.

Не обойти вниманием и Кампобассо, чья затейливая планировка своими узкими петляющими улочками напомнит лабиринт. Однако, эти закоулки очаруют вас местным колоритом, и в конце концов приведут к одной из многих старинных достопримечательностей столицы. Например, собору Сант-Антонио или церкви Сан-Бартоломео. В древней церкви Сан-Джорджио интересные интерьеры, а в соборе Девы Марии уникальная статуэтка из дерева «Инкороната». Но главная архитектурная звезда города это замок Монфорте, взобравшийся на почти километровую высоту. Замок возвели в 15 веке на месте разрушенной крепости, которая на пятьсот лет старше, и несмотря на почтенный возраст и несколько пережитых землетрясений, он прекрасно выглядит и служит людям – ныне там располагается метеостанция. Кроме архитектуры, в Кампобассо неплохой археологический музей, а также интересны, особенно мужчинам, стальные ножи, которыми славны местные мастера.

И под конец путешествия по Молизе стоит посетить чудесный заповедник Ризерва Кольемелуччо, который занимает 350 гектаров самых живописных земель, и отметить это событие, распив бутылочку молизского вина и отведав вкуснейшего сыра.

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Молизе

Достопримечательности в регионе Молизе

Города в регионе Молизе

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта