Ломбардия: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Карта Италии: ЛомбардияКажется, о Ломбардии нельзя сказать и слова, не употребив превосходную степень. Это один из экономически успешнейших и промышленно развитых итальянских, и даже европейских, регионов, с самой большой плотностью населения, и самой модной столицей – Миланом. Природа также не поскупилась, одарив Ломбардию всем своим разнообразием - от великолепных Альп на севере, до реки По и её долины на юге, не говоря уж о прекрасных озёрах.

Регион делится на двенадцать провинций: Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан, Монца-э-Бриянца, Павия, Сондрио, Варезе.

Большая часть авиарейсов компаний Европы и других стран прибывают в аэропорт Мальпенса, что в пятидесяти километрах северо-западнее Милана. Аэропортом Линате, расположенным к востоку в семи километрах от центра Милана, пользуются местные авиалинии и некоторые европейские международные (такие как «Scandinavian Airlines» или «Air Baltic»). «Аэрофлот» и «Alitalia» ежедневно летают напрямую.

Внутри региона отлично налажено железнодорожное и автобусное сообщение, можно легко добраться в любую точку. Местность озера Комо обслуживает автобусная компания «Societa Privata Trasporti», а водные круизы выполняет «Navigazione Lago di Como».

Обладая титулом мировой модной столицы, Милан распахивает двери бутиков и привлекает к себе тысячи людей, готовых к бесконечному шопингу. Здесь вы найдёте всё, на что хватит фантазии и денег, а может и немного больше. Круглогодично модную одежду по значительно низкой цене можно приобрести в пригородных магазинах-аутлетах. Также зимой (в январе) и летом (в августе) в Милане бывают распродажи, предназначенные не для слабонервных – после того как вы отстоите грандиозную очередь, внутрь вас могут буквально внести особо рьяные охотники за скидкой.

7 декабря открывается ярмарка «Oh, bej! Oh, bej!» , что с местного диалекта переводится: «Как красиво!». Ярмарка эта рождественская и по легенде название своё она получила от детей, которые восхищались красотой, попав на ярмарку первый раз.

В подарок из Ломбардии можно привезти превосходные сыры, деликатесы из мяса и вино, которое становится всё более популярным.

Кухню Ломбардии не назовёшь диетической – поесть здесь любят и вкусно, и сытно. И даже обожаемое оливковое масло частенько уступает место сливочному, ведь не зря же зеленеют альпийские луга. Блюда из телятины, птицы и дичи - для мясоедов. Любители сыров наслаждаются целой радугой вкусов, отведав грана падано, горгонцола, проволоне, маскарпоне и многие другие. Из Ломбардии родом знаменитое ризотто по-милански и суп минестроне из овощей, риса и бекона. Овощную тему продолжают различные запеканки и равиоли с популярными здесь спаржей и тыквой.

В прибрежных ресторанчиках превосходно готовят свежевыловленную озёрную рыбу. К Рождеству непременно печётся праздничный панеттоне – кекс с засахаренными фруктами и изюмом. Из вин Ломбардии наиболее известно игристое «Франчакорта», которое производится по технологии вин Шампани.

Район Альта-Валтеллина, являясь частью большого региона горнолыжного спорта, входит в территорию Ломбардии и объединяет горнолыжные курорты Бормио, Санта-Катерина, Мадессимо, Вальдидентро, Ливиньо и Априка. На большей части этого района расположен национальный парк Стельвио.

Составляя список достопримечательностей обязательных для посещения в Милане, не пропустите Кафедральный собор Дуомо и Соборную площадь, знаменитый театр Ла-Скала, который стоит совсем рядом. А также замок Сфорцеско, где ныне находится картинная галерея, и «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи в церкви Санта-Мария-делле-Грацие. А если захотите подышать воздухом творческого Милана, направьте ваш путь к каналу Навильо, где в изобилии располагаются художественные мастерские, ателье и магазинчики, а каждый месяц в последнее воскресенье устраивается блошиный рынок. Посидите в уютном ресторанчике или кафе, а в желатерии угоститесь мороженым, которое готовят на месте.

Прославленная своими скрипичными мастерами Крема притягивает очарованием средневековых построек, а Сан-Коломбано колоритными развалинами замка, датированного 6 веком.

Брешия может похвастать богатой историей, которую можно отследить, прогуливаясь по городу. Также можно посетить прекрасные музеи – античный или исторический.

Бергамо делится на два района: старый исторический город на вершине холма окружён крепостной стеной, а ниже располагается город современный. Воспользуйтесь канатной дорогой, которая соединяет районы, чтоб насладиться видами.

Отдохнуть, наслаждаясь нетронутой природой и первоклассным обслуживанием, возможно на курортах и в отелях на озёрах Ломбардии. Комо знаменито роскошными виллами известных людей, прекрасное Маджоре делится своими видами со Швейцарией, а Гарда - самое большое из них. Последнее из четвёрки озёр – Изео менее популярно среди туристов, однако любимо местными жителями, ведь именно там возделывается виноград и располагаются винодельни, где производят «Франчакорту». Отплыв из одноимённого озеру городка, можно посетить крупнейший в Европе озёрный остров Монте-Исола.

Почти каждый день в Милане устраиваются различные международные мероприятия – от модных показов до индустриальных выставок. Ноябрь отмечен в календаре любителей мотоциклетного спорта, поскольку именно тогда Миланский мотоклуб приглашает на «Rosa d`inverno». Посещение Милана запомнится особо, если придётся на начало декабря: седьмого числа Ла-Скала открывает оперный сезон, а ещё город отмечает день своего покровителя Св. Амброджио, и праздник проходит шумно и весело на площади, носящей его имя.

Любителей карнавалов и парадов в исторических костюмах в феврале ждут Крема и Перскароло. Май подарит ценителям старинны авто гонку Mille Miglla - «Тысяча миль», которая стартует и финиширует в Брешии. А в Леньяно пройдут скачки и бал-маскарад.

В июне праздник рисового урожая отмечают в Виллимпенте. Каждый год на канале Навароло в Коммесаджио проводят июльскую регату. На различные события богат и сентябрь: в Комо проходит «Бараделло» - турнир и шествие в исторических костюмах, нечто подобное ждёт вас и в Солароло-Райнерио, где также можно увидеть скачки на мулах. Праздник завершения уборки урожая на виноградниках отмечают в Лагуселло.

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Ломбардия

Достопримечательности в регионе Ломбардия

Города в регионе Ломбардия

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта