Базиликата: города, курорты, достопримечательности / регионы Италии

Поиск отелей Италии по минимальным ценам

Италия БазиликатаОбласть, расположенная на юге Италии около залива Ионического моря (Таранто), - Базиликата. Регион расположен так, что с западной стороны граничит с Кампанией и имеет выход к Тирренскому морю, с севера и востока соседствует с Апулией и, наконец, на юге граничит с Калабрией.

На данной территории 47% принадлежит горным массивам, и поэтому там образовались суровые природные условия. Экономически, как сложилось исторически, регион не благополучен, но развитие туризма происходит, правда, началось это относительно недавно. Именно благодаря этому, Базиликата оказывается достаточно интересной для туристов, так как еще не исследована ими, да и природная красота никого не оставит равнодуным.

У региона 2 провинции – Потенца, Матера. А столица является Потенца.

Какую одежду брать с собой, если вы решились ехать именно в Базиликату? Собственно, климат там обычный средиземноморский, проходящий по побережью, и сменяется, ближе к центру региона, на континентальный. Поэтому вам подойдет простая легкая одежда – летом.

Италия Базиликата

Что касается кухни, то в Базиликате она славится большим производством разных колбас. Одной из самых знаменитых является луканика (сделана из свинины и достаточно острая по вкусу). Также здесь можно встретить большое разнообразие сыров (моцареллу, качиокавалло подолико, скамморца, канестрато из Молитерно, пекарино из Филиано). А на побережье можно попробовать большое множество различных видов сушеной трески и маринованную кильку.

Не проходите мимо местного красного вина Aglianico del Vulture, которое производиться на территории уже давно потухшего вулкана (с VIII в.).

Основными курортами Базиликаты считаются Метапонто и Маратея.

Метапонто - прекрасный курорт для семейного отдыха. Оно находиться на побережье Ионического моря. Здесь не людно и прекрасно чистая вода, что даже морские черепахи обжили эти места. На территории, протянувшейся между Метапонто и Пистиччи, пляжи оборудованы специальными средствами для отдыха туристов. Там же располагаются небольшие туристические поселки и отличные гостиницы.

Италия Базиликата

В Маратея на Тирренском побережье, где имеется много уникальных небольших размеров бухт с кристально чистой водой, можно делать морские прогулки и любоваться пейзажами на береговой линии. 22-х метровая статуя Христа возвышается над курортом и производит неизгладимое впечатление. Побывав в Маратея, обязательно посетите место, находящееся у подножия монумента, откуда открывается прекрасная панорама.

Еще одно прекрасное место, достойное посещения, – Поликоро. Оно омывается Ионическим морем и там находиться песчано-галечный пляж. Вдоль пляжа расположились разные кафе и таверны, пункты доступа в интернет и, конечно, телескопы. Неподалеку от этого места есть небольшие пляжики, где легко вы сможете найти себе местечко для принятия солнечных ванн.

Италия Базиликата

Помимо отдыха в Базиликате можно устроить себе экскурсии по историческим достопримечательностям. Богатая история данного региона позволяет воплотить в жизнь данный вид отдыха для туристов.

Начнем с того, что в Потенце находятся Кафедральный собор и Археологический музей, в котором сохранились исторические артефакты. Веноза же известна аббатством Abbazia della Santissima Trinità, расположенным в живописной местности у подножия горы Вультуре. Оно было основано еще в 11 веке бенедиктинцами. Это целый комплекс, включающий в себя храм и церкви св. Троицы. Он же является самым большим на всей территории Базиликаты.

В Мелфи можно посмотреть замок и крепостную стену, находящуюся вокруг города. Также примечательна Крипта Св. Маргариты, находящаяся в 3 км от Мелфи. Это церковь, построенная в 13 веке в пещере, которая была вырыта в скале.

В районе юго-запада от Мелфи можно посетить одно из живописных мест региона - Laghi di Monticchio. Оно соединяет два вулканических озера, по которым летом есть возможность прокатиться на катамаранах. Но главным аттракционом Базиликаты является Il Volo dell’Angelo ( переводиться как «Полет Ангела»). Смельчаки, прокатившиеся на специально оборудованном тросе от одной вершины горы к другой, никогда не забудут эти захватывающие впечатления. Если желаете прокатиться, то такое удовольствие вы получите, посетив Пьетрапертозу, откуда потом направитесь в Кастельмеццано, и обратно.

Если вы любитель винных изделий, то в Рипакандида вам дорога заказана. Потому что именно здесь производят прекрасное вино, а также оливковое масло. В Рипакандида располагается несколько храмов, один из которых Св. Донато. Построен в 11 веке в стиле готики и был украшентолько в 15 веке. И на сегодняшний день он носит название «иллюстрированная библия». Храм стоит вашего внимания, поэтому не проходите мимо!

Полюбоваться на живописные пейзажи вы сможете в провинции Матера. Главной достопримечательностью здесь является район Сасси в Парке Делда-Мурджа-Матерана. Его можно назвать трущобами, вырытыми в скале и соединенными сложной лестничной системой. Здесь представлены вашему взору около 120 скальных церквей и сам район занесен в ЮНЕСКО.

Также на территории региона находятся национальные парки, посещая которые можно вечно любоваться природными картинами.

Посетив Базиликату вы не чуть не пожалеете о потраченных деньгах, и даже наоборот захотите вернуться снова! Собственно, приятного путешествия!

Поиск дешевых авиабилетов

Курорты в регионе Базиликата

Достопримечательности в регионе Базиликата

Города в регионе Базиликата

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Италия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта